临终病人如何有尊严地离开?在绍兴,越来越多的人选择安宁疗护。安宁疗护的绍兴试点,曾两次被央视聚焦。如今,安宁疗护已进一步延伸到更广泛的基层。

如何把安宁疗护的“绍兴经验”从试点变成亮点?日前,绍兴市第二届基层医疗卫生机构安宁疗护推进会上,来自全市各基层医疗机构的医护人员们给出了新的答案。

安宁疗护,延伸到基层

从东浦街道社区卫生服务中心的安宁疗护病房出院后,上个月,60多岁的胡大伯安详地告别了人世。和其他患者有所不同,胡大伯选择居家安宁疗护。“绍兴人有传统,不少患者更愿意选择居家与人生告别。”东浦街道社区卫生服务中心肿瘤康复科医生张建江说。 

“安宁疗护关乎临终患者最后一个阶段的生活质量和生命尊严,是医学价值取向和社会文明进步的体现,更是建设健康中国的重要任务。”市卫健委委员马彬耀说,安宁疗护是推进老年健康服务体系的重要内容,也是基层群众的迫切需求。今年,“每个县(市、区)至少有一家基层医疗卫生机构开展安宁疗护服务”被纳入省老龄委工作重点。随着“以病人为中心”的理念加深,患者的生命价值和尊严越来越受关注。很多人不仅可以自由决定“怎样活”,还有权选择“怎样离世”,安宁疗护慢慢被接受、被认可。通过开展安宁疗护服务,尽力改善老年人及其家庭的生活质量,使生命尽头更宁静、更舒适地度过,越来越多基层有这方面的强烈需求。在这方面,绍兴的试点工作比全国试点还早4年,对安宁疗护服务有着更充分的探索。

在绍兴,无论是政府层面还是社会层面,对安宁疗护的探索一直在进行。2013年4月,绍兴市人民医院肿瘤科率先推出安宁疗护服务。在健共体模式下,2017年东浦街道社区卫生服务中心建立基层首个安宁疗护病房。2018年,越城区被确定为浙江省安宁疗护试点城市,皋埠、孙端等基层卫生院也相继试点推广。截至目前,仅东浦街道社区卫生服务中心已提供安宁疗护服务300余人次,社会效益初步显现。目前,我市其他区、县(市)相关医院也在相继推广,如柯桥区中心医院医共体钱清分院和新昌县中医院医共体澄潭分院,均在积极推进安宁疗护服务,探索适合当地需求的安宁疗护实施模式。

纵深推进,试点变亮点

今年6月,越城区东浦街道社区卫生服务中心肿瘤康复病区内,在一群“爱心天使”的陪伴下,单大爷过完了他最幸福的“父亲节”。作为一名胃癌晚期患者,他放弃了手术和放化疗,选择了安宁疗护,于今年8月底安详地告别了人世。

“从实际来看,安宁疗护既减轻了患者的痛苦,也释放了家属经济和心理压力,有效提高疾病终末期患者、老年患者和家属的生活质量,节约了医疗资源,满足了大众需求,取得经济效益和社会效益双收。”越城区卫健局副局长陈焕荣说,目前,安宁疗护已纳入该区健全完善老年健康和医养结合服务体系建设重点任务,接下来还将进一步发挥健共体优势,提高基层社区卫生服务中心对安宁疗护的诊疗服务水平,开展本土安宁疗护特色护理服务,成立安宁疗护志愿服务团队。

在临终之时,让患者的疼痛得到充分缓解,心理得到温暖慰藉,是这几年我市各医疗机构探索安宁疗护的共同目标,但困难和瓶颈也不少。

“也许他的心愿只是想晒晒太阳,找个宽松的地方晾个衣服,但普通病房根本满足不了。”绍兴文理学院附属医院肿瘤内科护士长傅月美说。业内人士也纷纷就此发表自己的看法。“病房无法扩充、医疗设施和服务不能及时更新换代,安宁疗护的发展因此受限,医保报销等问题还是存在。”大家认为,目前安宁疗护尚属“新生事物”,并未全面推开。因此,在前期试点、实践的基础上,应积极把它与健康绍兴和社会经济发展有机融合,在可持续、可复制上作更多探索。

“全力打造示范标杆,努力把试点变成亮点。”有关人士提出,安宁疗护说到底是个系统工程,涉及民政、财政、人社、医保等诸多部门,在今后的推进中,要进一步优化社会资源配置,解决面临的问题和不足。