嘉兴市第二医院率先在嘉兴市级开展肿瘤患者营养诊疗并获授予“省市级肿瘤患者营养指导中心优秀单位”,这是嘉兴市首家也是唯一一家获得中国临床肿瘤学会(CSCO)授予的“省市级肿瘤患者营养指导中心优秀单位”。

  嘉兴市第二医院肿瘤内科自2020年04月30开始筹备 “GPS项目(全称为:CSCO全国肿瘤患者营养指导中心建设项目)”建设工作,由副院长王黎恩担任组长,医务科副科长(主持工作)陈俊国与肿瘤内科病区主任范耀华担任副组长,由药学部、营养科、肿瘤内科等科室共同组成创建小组。团队查阅相关文献,按照肿瘤患者营养指导中心的评审标准,制定营养示范病房实施方案,并对相关医护人员进行培训。

  国内外权威数据显示,40-80%肿瘤患者营养不良,50%肿瘤患者在初次诊断时营养不良,67%住院肿瘤患者中重度营养不良,20%的恶性肿瘤患者死于营养不良,肿瘤患者营养不良不但发生率高,而且危害大。患者会出现体重下降,生存时间缩短,放化疗不良反应发生率上升,机体免疫力下降等不良危害,建立规范化肿瘤患者营养治疗示范病房十分必要。

  GPS项目对于防治肿瘤相关性营养不良,推动营养治疗的合理应用,提升肿瘤治疗水平,维护患者医疗安全,提高生活质量,延长生存时间,节约医疗费用等具有重要意义。未来嘉兴市第二医院也将继续搭建平台,为广大患者提供更优质的医疗服务。(嘉兴二院供稿) 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注